Паломничество наших прихожан на Святую Гору Афон

С 14 по 20 сентября 2014 года группа нашего прихода во главе с настоятелем прихода о. Владимиром совершили паломническую поездку на Святую Гору Афон. В течение всей этой недели мы присутствовали на всех службах, проводимых в монастырях, скитах, кельях в течение дня.

Прибыв с Кипра в Салоники невозможно было не посетить храм Святого Димитрия Солунского и не приложиться к раке с нетленными мощами.

Св. Димитрия почитают в Греции и во всем православном мире. По молитвам Св. Димитрия происходят многие чудеса. А в старинных русских летописях великомученик Димитрий представляется помощником русских в борьбе с Мамаем.

Недалеко от храма Св. Димитрия находится храм Святого Григория Паламы, который мы также посетили и приложились к нетленным мощам святого. Трудно представить, как бы выглядел современный мир без трудов этого подвижника, получившего имя «светильника Православия».

Заручившись поддержкой святых, мы двинулись в Уронополис, где получили разрешение на посещение Святой Горы.

Первым местом нашей остановки, конечно же, был выбран русский Свято-Пантелеимоновский монастырь, который отличается от греческих монастырей своим размахом и колокольным звоном. Где бы мы ни были на Святой Горе, первым и важнейшим проявлением доброжелательности монахов к паломникам, является представление святых мощей монастыря для поклонения. А в Свято-Пантелеимоновском монастыре их очень много. Здесь и медальоны, и части Животворящего Древа Креста Господня, множество икон, в том числе Богородицы Иерусалимской, Предтечи, Александра Невского.

Устав монастыря очень жесткий. С 20-00 на всей территории должна соблюдаться тишина, т.к. начало утренней службы в 2-45. А как же хочется осмотреть и посетить ближайшие монастыри. Ведь времени очень мало. Поэтому отправляемся в ближайший монастырь Ксенофонт, основанный в 10 веке преподобным Ксенофонтом.

Мы явно не успевали. Солнце уже село, когда мы подошли к воротам монастыря. И, чудо, ворота не были заперты. Второе чудо, монахи монастыря любезно согласились открыть нам главный собор и при горении свечи поведать об истории чудотворной иконы Святого великомученика Георгия, образ которого приплыл по волнам моря к месту близ нынешнего монастыря во время иконоборчества.

После утренней молитвы в Свято-Пантелеимоновском монастыре путь наш лежал в Свято-Андреевский скит. В большинстве случаев, чтобы куда-то добраться на Афоне, надо закидывать рюкзак на плечи, брать палку и идти по горным тропинкам. Это очень непривычно для современного человека, избалованного и привыкшего ко многим удобствам цивилизации. И по началу такой способ передвижения с котомкой на плечах вызывает недоумение, почему за столько лет и веков не сделали нормальные, хорошие дороги. Но чем дальше идешь, тем сильнее понимаешь, что только так можно сохранить этот особый молитвенный дух Святой Горы, благословленной Пресвятой Богородицей.

Вот так шаг за шагом мы дошли до Свято-Андреевского скита, который еще в 19-ом веке был русским. Но и в наше время он сохраняет до боли знакомые архитектурные формы, а на стенах и колоколах на старославянском мы читали строчки молитв. С особым благоговением мы подходили к святым мощам Андрея Первозванного. Именно апостол Андрей Первозванный благословил киевские горы и водрузил на одной из них крест, предвещая принятие христианской веры будущими жителями Руси, сказав: «На горах сих воссияет благодать Божия!»

До монастыря Иверон добрались на автобусе. Здесь мы приложились к Иверской иконе Божией Матери, называемая еще Вратарница. Очень почитаемая на Кипре и в России. По преданию она также приплыла к берегам Афона во времена иконоборчества. А в Успенском храме административного центра Святой Горы – Кареи находится не менее известная и почитаемая икона Божией Матери «Достойно есть». И снова с теплотой и благоговением монах храма поведал нам, как архангелом Гавриилом было на камне записано начало молитвы: «Достойно есть яко воистину блажити Тя, Богородицу, Присноблаженную и Пренепорочную и Матерь Бога нашего».

Несмотря на дождь, далее мы отправились в Панагуду, посетить келью старца Паисия Святогорца, почившего в 1994г. и оставившего после себя богатое наследие о духовной и подвижнической жизни. Поплутав по лесным тропинкам мы все-таки вышли на верный путь и пришли к цели. Сейчас в келье живет старец, который поведал нам несколько историй из жизни Паисия Святогорца. Один из рассказов о том, как к старцу пришел молодой человек. Он представлял, что старцы это очень важные люди, которые всегда ходят в богатых и красивых одеждах. Когда он увидел старца Паисия, который был одет в простую рабочую одежду, то спросил, где же сейчас находится старец. На что Паисий ответил, что его сейчас нет, и молодому человеку придется подождать. Сам же ушел в келью и переоделся в одежды, как представлял юноша. Выйдя и поговорив с ним, Паисий предрек, что тот станет монахом. Так и случилось.

Поблагодарив старца за оказанное внимание, мы возвратились в Кареи. А оттуда на автобусе доехали до Великой Лавры. Это самый первый монастырь на Афоне, основанный в конце десятого века мудрым монахом преподобным Афанасием Афонским, чьи мощи находятся в соборе монастыря, к которым мы приложились и поклонились. Преподобный Афанасий Афонский стал основателем общежитийного обустройства монахов. Встречая огромное сопротивление своей деятельности, тем не менее, он создал и ввел устав для монахов монастыря.

По преданию прп. Афанасий возвел вокруг монастыря стены, потом собор, принимая в строительстве непосредственное участие. Он погиб при ремонте, под рухнувшим куполом церкви.

Недалеко от Великой Лавры находится румынский скит Иоанна Предтечи (Святой Продром). В соборном храме мы приложились к частицам мощей Иоанна Предтечи, святителя Иоанна Златоуста, мученика Харалампия, Св. Клемента, Св. мучеников Мины и Виктора, Св. Великомученика Димитрия, части надгробной плиты Святейшей Гробницы. Здесь находится чудотворная икона Божией Матери Продромитиссы. Характерно, что лик Спасителя на ней то улыбается, то сурово взирает на приходящих, в зависимости от их душевного состояния.

По преданию, иконописцу никак не удавался лик Пресвятой Богородицы. Однажды, после многочисленных неудач, он зашел в мастерскую, взглянул на икону и поразился явному чуду – нерукотворный лик Пресвятой Девы сиял.

Имея немного времени перед вечерней службой, мы сходили в пещеру, где любил уединяться прп. Афанасий Афонский. Попасть туда можно, спускаясь по ступенькам над горным обрывом, с которого открывается прекрасный вид на Эгейское море. Трудно вообразить, как преподобный добирался до пещеры в то далекое время. В настоящий момент в пещере находится икона Божией Матери, перед которой молилась преподобная Мария Египетская в Иерусалиме о том, чтобы Господь простил ее грехи и указал путь спасения.

После утренней молитвы в Великой Лавре дальше наш путь лежал к монастырю Симонопетра, где мы поклонились основателю монастыря преподобному Симону. И далее на пароме до особенной остановки, где по широкому склону Афонского хребта рассыпались террасами многочисленные келии скита Святой Анны, родительницы нашей Пресвятой Богородицы. Это название произошло от одноименного собора, основанного для хранения в нем нетленной стопы Святой Анны, перенесенной в скит монахами в 1686г.

К соборному храму дорожка уходит круто вверх на высоту почти 400 м. С молитвой к Пресвятой Богородице мы преодолели этот подъем и были вознаграждены теплой встречей монахов, которые рассказали нам о старинных преданиях и святынях скита. В соборном храме находятся мощи мучеников Игнатия, Евфимия и Акакия, Святых бессеребренников Косьмы и Дамиана, мученика Харалампия, великомученика Димитрия и часть главы мученика Нектария. Но самая главная святыня – это часть ноги Святой Анны. Ко всем этим святыням мы приложились и поклонились. От мощей Святой Анны проистекало множество чудес, особенно связанных с исцелением от бесплодия.

В получасе ходьбы от соборного храма находится пещера, в которой жил преподобный Иосиф Исихаст, великий подвижник и продолжатель дел Преподобных Арсения Афонского и Исаака Сирина. Благодаря ему и его ученикам произошло возрождение афонского монашества в наше время.


Подводя итог нашему недолгому путешествию по Святой Горе, можно сказать, что нам повезло. Трижды, благодаря отцу Владимиру, нам удалось встретиться со старцами: в румынском скиту со старцем Юлианом и в скиту Святой Анны со старцами Иоанис (все его почему-то называют папа Янис) и Иоаким. Как сказал старец Иоаким: «То, что вы наснимали на свои фотоаппараты и мобильные устройства – это внешняя сторона Афона. А надо стремиться узнать внутреннюю сторону. А внутренняя сторона – это общение с монахами и старцами». Как тут не вспомнить слова псалма

«С преподобным преподобен будеши, с мужем неповинным неповинен будеши, а со строптивым развратиши».

В словах старцев оживали слова Евангелия, обретали смысл и значение послания Апостолов и притчей. Разбирались вопросы, что значит Бог создал человека по образу Своему и подобию, как укрепиться в вере, и как продвинуться в молитве. Много внимания было уделено жизни в современном мире. Как уберечься от информационного потока, несущего в своей основе цель, отдалить человека от Господа и духовной жизни? Что делать, если основную часть времени приходится проводить на работе и в обществе с людьми неверующими? Как важно, особенно для людей, оказавшихся далеко от своей страны, держаться православия. Именно общность дает возможность сохранить крепкую веру и крепкий дух, позволяющий противостоять «невидимому врагу» и страстям, обильным потоком, выливающимся на нас со страниц журналов, газет, телевидения и радио.

Каждый из нас получил ответы на свои вопросы, которые волновали его на протяжении всего этого пути.

С сожалением, что так быстро закончилось наше, по сути, знакомство с Афоном, возвращались мы в Салоники. Но счастливые, что и нам удалось соприкоснуться с богатым духовным наследием Пресвятой Богородицы. На всем протяжении пути Преблагая Матерь Божия помогала и окормляла нас.

Богородице Дево, радуйся, Благодатная Марие, Господь с Тобою, Благословенна Ты в женах и благословен плод чрева Твоего, яко Спаса родила еси душ наших Аминь.