ТАИНСТВО ПОКАЯНИЯ (ИСПОВЕДЬ)

Таинство Покаяния (исповедь)

В нашем приходе Таинство исповеди совершается во время вечерних богослужений (в основном в пятницу после молебна и в субботу во время всенощного бдения). Также, если кто не может посетить храм в это время, можно договорится со священником на другое время.

Исповедь для нас с вами также необходима, как и Святое Крещение, потому что Таинства эти имеют равную силу. Как Крещением мы очищаемся от всех прежде содеянных грехов, так и в Покаянии получаем прощение всех грехов, которые исповедуем. Как, не приняв Крещения, мы не имеем возможности причащаться Святых Тела и Крови Христовых, так и не раскаявшись во грехах, содеянных после Крещения, мы не достойны быть причастниками этого величайшего дара. Как некрещеный человек не может войти в Царство Небесное, так и крещенный, но не исповедующийся христианин не может соделаться наследником Вечной жизни.

Грех - это болезнь души. Поэтому, чтобы понять, как правильно исповедоваться, вспомним, как мы поступаем, когда заболеваем телесно. Как мы заботимся тогда, чтобы показаться врачу. Как, не утаивая ни малейшей подробности, описываем все обстоятельства болезни и все свои ощущения. Как стараемся исполнить все советы, данные нам врачем. Такое же, и даже больше попечение должны мы оказывать о душе, которая вечна, в отличие от тела, которое смертно.

Исцеление от телесной болезни подается от Бога при посредстве врача. И прощение согрешений подается от Бога при посредстве священника, совершающего Таинство. Не будем поэтому стыдиться служителя Божия, не станем утаивать от него наших душевных язв, чтобы Господь, присутствующий невидимо при Таинстве, не лишил нас исцеления.

И великие святые до последнего издыхания молились о прощении грехов, сознавая себя великими грешниками. Будем поэтому и мы просить, чтобы Господь помог нам осознать свои прегрешения и исповедать их, потому что осознание своих грехов - первый шаг ко спасению.

Для помощи в приготовлении к Исповеди приводим здесь в виде вопросов краткий перечень грехов, наиболее часто встречающихся в нашей повседневной жизни.

Руководство к Исповеди

Грехи против Господа Бога

  • Веруешь ли в Бога, во Святой Троице славимого, в Божественность Иисуса Христа и Святого Духа, веруешь ли в Церковь и ее Святые Таинства? Веруешь ли в то, что есть Ад и есть Рай?
  • Веруешь ли всегда, а наиболее в тяжелых жизненных обстоятельствах, что все бывающее с нами происходит по Промыслу Божию, или отчаиваешься и проявляешь маловерие?
  • Может быть, в печалях, болезнях и тяжелых жизненных испытаниях ропщешь на Бога и теряешь всякую веру?
  • Может быть, веришь в медиумы, в гадания на картах, в хиромантию; обращаешься к астрологам, магам, экстрасенсам, новоявленным “психотерапевтам”? Может быть, советуешь другим верить и приобщаться к этому нечестию?
  • Может быть, придерживаешься суеверий и считаешь плохой приметой треск дров, звон в ушах, вой собаки, встречу со священником и т.п.?
  • Может быть веришь в судьбу?
  • Молишься ли утром и вечером, читаешь ли молитву перед едой? Не стыдишься ли перекреститься на виду у других людей, например в столовой или на улице перед Храмом, мимо которого проходишь?
  • Изучаешь ли Священное Писание и другие книги религиозного содержания?
  • Посещаешь ли Церковь по Воскресеньям и по большим праздникам?
  • Не опаздываешь ли к началу Божественной Литургии и не торопишься ли уйти прежде окончания службы?
  • Идя в церковь, одеваешься ли благопристойно? Не смеешься ли и не разговариваешь ли в Храме во время службы и особенно во время совершения Таинств Крещения и Венчания?
  • Не препятствуешь ли посещать Церковь супруге(у), детям или знакомым?
  • Причащаешься ли регулярно или только раз в году, да и то без Исповеди?
  • Может быть, клянешься без причины или ложно и потом не соблюдаешь данной клятвы или обещания?
  • Не хулишь ли имя Христа, Божией Матери или Святых?
  • Постишься ли в среду и пятницу и другие Церковные посты (если не имеешь серьезной телесной болезни)?

Не бросаешь ли Церковных книг или журналов в места нечистые?

Грехи против ближнего

  • Не гневаешься ли и не испытываешь ли ненависти и отвращения к тому, кто сделал тебе что-либо неприятное?
  • Может быть, ты слишком мнительный и без причины подозреваешь всех, будто бы плохо говорят о тебе, не уважают тебя, не любят, не желают видеть и т.п.?
  • Может быть, завидуешь другим или расстраиваешься, видя благополучие и преуспеяние ближних твоих?
  • Может быть, остаешься равнодушным, видя ближних твоих в несчастий и нужде?
  • Во взаиморасчетах с сотоварищами, сотрудниками или покупателями всегда ли ты честен, откровенен и искренен?
  • Может, когда-нибудь осудил или оклеветал другого человека?
  • Может быть, отзывался унизительно или насмехался над благочестивыми людьми, которые постятся и стараются жить по-христиански, или над теми, которые имеют какой-нибудь физический или духовный изъян?
  • Услышав нечто оскорбительное о другом человеке, не пересказываешь ли того другим, нанося тем самым ущерб чести и достоинству этого человека?
  • Может быть, в отсутствии человека осуждаешь его поведение, действия, погрешности и недостатки?
  • Может быть, проклинал сотворившего тебе какое- либо зло или самого себя в трудные минуты жизни, или день и час, когда ты родился?
  • Может быть, посылаешь других “к черту” или в гневе “плюешь” на них?
  • Почитаешь ли родителей твоих, ухаживаешь ли за ними в их старческой немощи, помогаешь ли им в телесной и духовной нужде, заботишься ли о том, чтобы они бывали в Церкви и причащались? Или, может быть, ты бессердечно бросил их на произвол судьбы?
  • Может быть, ты уговорил родителей своих, чтобы завещали тебе большую часть имущества и тем самым обидел братьев своих?
  • Может быть, в гневе ударил кого-нибудь или уязвил словом?
  • На совесть ли трудишься по своей профессии?
  • Не воруешь ли сам, не подговариваешь и не помогаешь ли другим воровать? Не покрываешь ли тех, кого видел ворующими?
  • Не забываешь ли благодарить Бога и благодетелей твоих?
  • Не составляешь ли дурных обществ, не толкаешь ли других словом или дурным примером на грех?
  • Не занимаешься ли подделками, не обманываешь ли государство? Возвращаешь ли деньги и другие предметы, взятые в долг?
  • Не совершил ли ты когда-либо убийства каким бы то ни было образом?
  • Не вмешиваешься ли в чужую жизнь, работу семью и не становишься ли, таким образом, виновником ссор и скандалов?

Оказываешь ли милость бедным, сиротам, престарелым, многодетным и бедным семействам, которые ты знаешь?

Грехи против самого себя

  • Не прилепляешься ли излишне к земным и вещественным благам?
  • Не имеешь ли пристрастия к богатству, деньгам?
  • Не страдаешь ли жадностью, корыстолюбием?
  • Не погрешаешь ли расточительством? Знай, что все, что излишне для тебя, принадлежит бедным.
  • Не страдаешь ли манией величия?
  • Может быть, тебе нравится одеваться напоказ, чтобы окружающие видели твое богатство, твое преуспеяние, твое высокое положение?
  • Может быть, добиваешься славы и почтения от людей?
  • Может быть любишь похвалы и желаешь, чтобы перед тобой заискивали и чтобы говорили, что нет никого другого, подобного тебе?
  • Может быть, обижаешься, когда указывают на твои недостатки, и огорчаешься, когда тебе делают замечания старшие?
  • Может быть, ты упрямый, эгоистичный , гордый, любишь настаивать на своем? Будь внимателен к этим грехам, потому что распознать их бывает непросто.
  • Может, играешь в карты на деньги или просто с родными и знакомыми, “чтобы убить время”, как говорят некоторые?
  • Может, плотские грехи осквернили тело и душу твою?
  • Не смотришь ли разные непристойные зрелища по телевизору и в кино?
  • Не читаешь ли непристойные книги и журналы?
  • Не замышлял ли когда-либо покончить жизнь самоубийством?
  • Не страдаешь ли чревоугодием?
  • Может быть, ты ленивый, нерадивый, безразличный ко всему?
  • Не произносишь ли слов неприличных и бранных шутки ради или чтобы оскорбить и унизить другого?
  • Имеешь ли дух самоотречения или всегда и во всем угождаешь себе?
  • Изгоняешь ли из ума своего мысли нечистые, которые приходят, чтобы осквернить сердце?
  • Охраняешь ли зрение от рассматривания соблазнительных картин и лиц?
  • Ограждаешь ли слух от непотребного слушания?
  • Пристойно ли одеваешься? Женщина, не одеваешь ли мужское, не носишь ли соблазнительной одежды и в таком неподобающем виде не входишь ли в места святые? Мужчина, не имеешь ли вида вызывающего?
  • Не танцуешь ли непристойные танцы? Не распеваешь и не слушаешь ли греховные песни?
  • Не пьянствуешь ли?

Не куришь ли? Курение разрушает здоровье и вменяется в грех расточительства.

О супругах

  • Сохраняете ли супружескую верность? Страшное дело когда один из супругов имеет преступные связи вне семьи.
  • Не оскорбляете, не обижаете ли друг друга?
  • Терпите ли немощи друг друга? Не проявляете ли жестокости в отношениях между собой?
  • Заботитесь ли о друг друге, помогаете ли один другому преодолевать многочисленные трудности, возникающие как в семейной, так и в общественной жизни?
  • Сохраняете ли умеренность в супружеских отношениях, не допускаете ли извращений?
  • Воздерживаетесь ли от супружеских связей в воскресные и праздничные дни, а также в посты?
  • Может быть, делали аборты, может быть, предохранялись, чтобы не иметь детей?
  • Позволяете ли друг другу посещать Церковь, религиозные собрания и собеседования?
  • Детей своих воспитываете ли в страхе Божием? Может быть, заботитесь только об их светском образовании, не обращая внимания на человеческие качества?
  • Приводите ли детей в Церковь, к исповеди, ко Святому Причащению? Наставляете ли их словом и примером своим к добродетельной жизни? Приучаете ли молиться утром, вечером и перед едой со вниманием и благоговением?
  • Обращаете ли внимание, что читают ваши дети? Подбираете ли для них необходимые книги религиозного содержания?
  • Интересуетесь ли, с кем встречаются ваши дети, кого имеют друзьями?
  • Может быть, позволяете им посещать греховные зрелища или смотреть без разбора все, что показывают по телевизору?
  • Следите ли, чтобы дети ваши пристойно одевались?
  • Не проклинаете ли детей своих, когда сильно вас огорчают? Не посылаете ли их к “черту”?
  • Не оскорбляете ли детей своих, не браните ли их неприличными словами?
  • Помогаете ли друг другу в воспитании детей, или только один из вас несет на себе всю тяжесть заботы о них?
  • Не допустили ли вы несправедливости по отношению к детям при распределении имущества?
  • Не вмешиваетесь ли излишне в семью вашего ребенка?

Почитаете ли родителей и родственников друг друга?